Senin, 25 April 2016

Teknik Penulisan Karya Ilmiah

Bagian I
             Kemampuan menulis di era teknologi saat ini sangat menghawatirkan. siswa cenderung lebih suka mendengarkan musik atau mengamati gambar daripada mengaplikan isi hati maupun pikirannya ke dalam bentuk tulisan. Menulis merupakan suatu keterampilan yang membutuhkan latihan yang intensif. Oleh karena itu untuk meningkatkan keterampilan menulis,  siswa perlu dilatih secara intensif.
            Bahasa Indonesia adalah salah satu mata pelajaran yang memunculkan materi menulis karya ilmiah. Terutama materi kelas XI.yaitu menulis karya ilmiah. materi ini merupakan peluang besar bagi guru untuk melatih siswa untuk menerapkan ide dan pikirannya dalam bentuk tulisan.
          Secara garis Besar, sebuah karya ilmiah dalm bentuk penelitian terdiri atas lima bagian, sebagai berikut.( Sastrmiharjo;2002.128)
a. Pendahuluan terdiri atas:

1. latar belakang masalah
  2. rumusan masalah
  3. tujuan
  4. manfaat
  5. anggapan dasar (asumsi)
  6. hipotesis (bila ada)
  7. difinisi operasional
b. Kajian Pustaka (kajian teori) berisi teori yang mendukung penelitian
c. Metode Penelitian
  1. metode penelitian yang digunakan