Rabu, 22 Januari 2014

SEMINAR MERUBAH MINDSET PEMBELAJARAN DI KELAS

Sabtu, 26 Oktober 2013 MAN 3 Jakarta mengadakan seminar guru dan karyawan dengan tema “Merubah Mindset Guru Dalam Pembelajaran di Kelas” dengan nara sumber bapak Drs. H. Bahrain Suryantara, MM . Seminar ini memberikan cukup banyak informasi dan motivasi berkenaan dengan sikap dan cara pandang guru dalam mengelola kelas dan siswa. Dalam hal ini, Kepala MAN 3 Jakarta memberikan penekanan bahwa  siswa adalah subyek belajar, yang memiliki kekuatan dalam penyerapan pengetahuan dengan pemberian stimulant yang tepat dan benar. Stimulan ini harus di rencanakan bydesign oleh guru, sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Paham ini sesuai dengan pendekatan kurikulum 2013, yaitu konstruktivisme yang menekankan bahwa siswa dapat mengkonstruk sendiri pengetahuannya dengan stimulan/masalah/data2 pengamatan yang disesuaikan dengan kemampuan tingkat penalaran masing masing siswa. Jangan jadikan siswa sebagai objek penerima pengetahuan dengan cara memberikan sejumlah konsep tanpa memberikan kesempatan siswa untuk mengkonstruk sendiri pemahamannya. Dengan siswa mengkonstruk sendiri pemahamannya menjadikan pengetahuan yang baru akan lebih bermakna yang tersimpan dalam memori panjangnya.
Dari nara sumber lebih menekankan pada pembelajaran yang memperhatikan kemampuan masing masing siswa yang berbeda beda. Jangan mengharapkan siswa dapat memahami pengetahuan baru sesuai dengan keinginan dari guru, tapi lebih pada penekanan proses mendapatkan pengetahuan yang pasti akan berbeda pencapaiannya  pada masing masing siswa. Tujuan dari kegiatan ini, lebih pada mengingatkan kembali hakekat belajar kepada guru, agar lebih memahami strategi pembelajaran di kelas dengan mengedepankan tahapan proses siswa mendapatkan pengetahuan. Insya Allah dari hasil seminar ini seluruh guru dapat merubah mindset dan memiliki strategi pembelajaran yang variatif.